RegionalCOM
ОЭЗ в Томске
Пути развития края
Зона отдыха - Алтай
Развитие прикладных исследований

В 2003 году продолжался рост количества заказов - НИОКР и научно-технические услуги для платежеспособных секторов рынка.

Прикладные исследования направлены на создание макетных образцов техники и технологий различного и: значения. Разработки, обладающие наиболее высоки -инновационным потенциалом, представлены ниже.

Разработана концепция сохранения и развития бис-логического сада-комплекса, ориентированного на интеграцию науки и высшей школы. Концепция апробирована на Сибирском ботаническом саде Томского госуниверси­тета, обладающего уникальными для севера планеты фон­дами в 6 000 видов, форм и сортов.

Создана установка плазмокаталитической утилиза­ции нефтяных штаммов. Получены сертификат Госстан­дарта России на серийное производство и разрешение Гостехнадзора на применение установки на опасных про­изводственных объектах. Утилизацию нефтяных шламов осуществляют в условиях каталитически активной воздуш­ной плазмы электрических разрядов в виде диспергиро­ванной горючей водотопливной композиции при среднемассовой температуре (1500ч6000К),при этом содержание ультрадисперсных каталитически активных материалов в полученной горючей водотопливной ком­позиции составляет 0,01ч 1,0 мас.%. Данная установка работает в ОАО «Томскнефть» и ВНК, в пос. Пионерский Томской области.

Спроектирован и разработан опытный образец ра­диоизотопного прибора для экспрессного определения без отбора проб концентрации проппанта в гетероген­ных рабочих смесях, применяемых при гидравлическом разрыве продуктивных пластов, который позволяет повы­сить их эффективность гидроразрыва с целью повышения лебита новых и бывших в эксплуатации нефтяных и газовых скважин. Зарубежные и отечественные аналоги име­ет один общий недостаток - большую погрешность оп­ределения концентрации проппанта. Опытный образец садиоизотопного концентратомера проппанта РИКП-01 -сошел производственные испытания на Верхнее-Пурпейском и Комсомольском месторождениях ОАО «Пурнефтегаз» и принят в эксплуатацию ОАО «Пурнефтеотдача».

Разработанные детекторы ионизирующего излучения -          г основе орсенидо галлия предназначены для удовлетворения зрения существующих потребностей в современном промышленном и медицинском рентгенодиагностическом рентгенорудовании. Благодаря возможности адаптации параметров детекторного арсенида галлия к различным задачам область применения детекторов на основе этого материала очень широка: медицина, системы безопасности, мобильные досмотровые комплексы, строительство и машиностроение, ядерная физика и физика частиц, до­зиметрия.

Разработаны малогабаритные газовые сенсоры на более чем 20 различных газов. Большинство сенсоров с точ­ностью 1 % определяют концентрации газов в пределах 0-1000 ррт. Миниатюрные размеры чувствительных эле­ментов (1 мм! на подложке площадью 1,541,5 мм) и достаточно низкие рабочие температуры 100 - 350°С обеспечивают низкое энергопотребление чувствительных элементов на уровне 150 - 350 мВт. Разработка имеет широкую область применения (химическая промышлен-
ность, производство пищевых продуктов, металлургическая промышленность, нефтегазодобывающая отрасль, производство шахтного оборудования, службы МЧС, Министерство обороны и т.д.)

Разработан и внедрен компьютерный тренажер операторов системы управления технологическим процессом s условиях штатных и аварийных ситуаций для повышения надежности и экологической безопасности эксплуа­тации производств разделения изотопов урана. Тренажер позволяет повысить уровень подготовки оперативного тех­нологического персонала разделительных производств предприятий Минатома РФ (ФГУП ПО «Электрохимичес­кий завод», г. Зеленогорск; ФГУП «Ангарский электро­лизный химический комбинат»; ФГУП «Сибирский хими­ческий комбинат», г. Северск; ФГУП «Уральский элект­рохимический комбинат», г. Верх-Невинск; ТПУ) и обеспечивает надежность и экологическую безопасность эксплуатации ядерно-опасных объектов.

Создана корпоративная геоинформационная система для управления производством ОАО «Востокгазпром». Разработан единый банк данных для хранения техноло­гической информации и созданы рабочие места специа­листов ряда департаментов ОАО «Востокгазпром» и про­изводственных служб ОАО «Томскгазпром».

Разработан и передан предприятиям Томска (Томско­му государственному педагогическому университету, ОАО «Томский водоканал») электронный энергетический паспорт предприятия для оценки состояния (организации) и потенциала энергосбережения. Разработана автомати­зированная база данных для определения эффективнос­ти энергоиспользования в составе вычислительного ком­плекса. Введение энергетического паспорта в виде базы данных позволяет повысить гибкость, оперативность, удобство получения информации, расширяемость, а так­же облегчить контроль за доступом к данным с целью их коррекции (умышленной или непреднамеренной).

В ТУСУРе созданы функциональная модель эксплуа­тации внутренних инженерных сетей зданий и сооруже­ний, модель процессов транспортировки целевого продук­та во внутренних инженерных сетях, алгоритмы расчета потокораспределения в трубопроводных сетях с учетом максимальной загруженности оборудованием и высоки­ми местными потерями напора, методы представления гра­фического изображения внутренних инженерных сетей с целью максимальной визуализации ее составляющих, ме­тоды учета временного изменения конфигурации и пара­метров внутренней инженерной сети. Разработанные ал­горитмы и системы на их основе используются админист­рацией города окружного значения Ханты-Мансийска, в геоинформационных технологиях ведения инженерных коммуникаций Кузнецкого металлургического комбина­та и МП «Томскводоканал».

В Томском государственном архитектурно-строитель­ном университете разработана технология устройства свайных фундаментов из свай заводского изготовления, погружаемых в грунт вдавливанием, а также набивных свай в продавленных скважинах. Технология основана на применении новой сваевдавливающей установки, осна­щенной гидравлическим рабочим органом, погружение сваи или инвентарного навесного оборудования на за­данную отметку. Разработано новое навесное оборудо­вание для изготовления набивных свай в продавленных скважинах. При этом, по сравнению со сваями заводско­го изготовления может быть достигнуть сокращение рас­хода цемента в 1,2-1,5 раза, металла в 2,5-3,0 раза. Тех­нология позволяет возводить фундаменты из свай в не­посредственной близости от существующих зданий и сооружений. Значительно снижается уровень шума и виб­рации, что особенно важно при производстве работ в жи­лых кварталах, в условиях исторической застройки и вблизи ветхих зданий, стоящих на слабых грунтах.

Разработан прибор «Прочность» нового типа для из­мерения прочности бетона неразрушающим методом. Прибор, в отличие от известных, позволяет измерять ин­тегральную прочность бетона на глубину сечения до 60 см. метод основан на явлении электромагнитной эмиссии диэлектрических материалов при их механическом возбуждении. Сущность метода заключается в регистрации и последующем анализе сигналов электромагнитной эмис­сии, возникающей при ударном возбуждении бетона. Прибор «Прочность» может применяться при любой поверхности бе­тона, мобилен и прост в использовании в полевых условиях.

Создан прибор «Надвижка», который позволяет оп­ределять величину отклонения опор мостов. Величина пе­ремещения контролируемой опоры определяется с точ­ностью до 1 мм относительно «нулевого» (берегового) дат­чика. Прибор при производстве работ позволяет выполнять все функции автоматически, включая отключе­ния домкратов при появлении недопустимых отклонений какой-либо опоры. Его использование обеспечивает вы­сокое качество строительства мостов.

В ТГАСУ разработаны легкие пространственные покры­тия в виде складчатой системы, трехгранных ферм, струк­турной плиты без прогонов, фасонок и связей. Данные кон­струкции обладают повышенной сейсмостойкостью, эконо­мичны, просты в изготовлении, транспортировке и монтаже и предназначены для производственных, жилых и обще­ственных зданий и сооружений в любом регионе строитель­ства. Главное отличие разработанных конструкций - со­ставной пентагональный профиль сечения. По сравнению с аналогами экономия металла на покрытие, а также сни­жение стоимости в деле достигают 20-25%.

В ТГАСУ разработана новейшая технология по произ­водству волокнистых сорбентов, позволяющая эффективно ликвидировать загрязнения природной среды от аварий­ных проливов нефти или использовать ее в технологических системах очистки воды от углеводородных загрязнений в режиме многоразового использования сорбента. Материа­лы волокнистые синтетические выпускаются в виде неткано­го полотна с номинальной длиной волокна не менее 100 мм, не токсичны, экологически безопасны, обладают гидрофоб-ностью, трудно воспламеняются, при горении плавятся. Тех­нология решает проблему утилизации пластмассовых отхо­дов и вторичного использования пластиковой упаковки.

Разработана технология получения эффективных стро­ительных теплоизоляционных материалов с использовани­ем нетрадиционных видов местного сырья (торфа и отхо­дов переработки древесины, модифицирующих добавок), что существенно расширяет сырьевую базу стройиндустрии и уменьшает транспортные расходы привозных сырь­евых и комплектующих стеновых материалов. Теплоизо­ляционные изделия на основе торфа изготавливаются в виде плит, имеющих следующие характеристики: тепло­проводность 0,06-0,08 Вт/(м-К); прочность на сжатие - 1,5-2,0 МПа. Главное отличие данного материала от извест­ных аналогов заключается в возможности направленного регулирования пористой структуры материала с целью по­лучения изделий с Разработаны новейшие методы динамического расчете железобетонных конструкций на взрывные и сейсмические воздействия, особенностью которых является кратковремен­ная работа конструктивных элементов в стадиях, сопровож­дающихся пластическими деформациями арматуры и даже локальными разрушениями сжатого бетона. Созданы мето­дики расчета, проектирования и восстановления конструк­ций: стержневых элементов, балок-стенок, плит, оболочек покрытия для взрывоопасных производств, защитных обо­лочек АЭС. Результаты исследований используются в про­ектных и строительных организациях в виде рекомендаций и компьютерных программ, которые позволяют значитель­но снизить метериалоемкость конструкций и упростить су­ществующие расчеты. Созданы научные основы продлен и; срока надежной эксплуатации железобетонных конструк­ций в условиях действующего производства.

Специалистами ТГАСУ предложена технология диспер­сного армирования асфальтобетонных смесей, обеспечивающая повышение срока службы асфальтобетонных покры­тий автомобильных дорог. Введение дисперсной арматур» повышает показатели физико-механических свойств и улучшает реологические характеристики асфальтобетона. Дис­персное армирование асфальтобетонных смесей приводи к повышению на 25-30% показателей свойств асфальтобе­тонов, в том числе таких важных, как сдвигоустойчивость Главное отличие предлагаемой технологии заключается = том, что в асфальтобетонную смесь вводится волокнообразующий полимер через фильеры в смесительный агрегат не конечной стадии процесса приготовления асфальтобетон­ной смеси. Это приводит к образованию в асфальтобетон­ной смеси армирующей пространственной решетки из про­тяженных химических волокон, объединенных между собой в единую полимерную пространственную прочностную ре­шетку. Технология наряду с созданием более совершенной пространственной армирующей прочностной решетки обес­печивает улучшение адгезионной связи между химически­ми волокнами и пленкой нефтяного дорожного битума, с также распределения в асфальтобетоне напряжений от под­вижной нагрузки за счет более совершенной пространствен­ной решетки дисперсной арматуры.

Разработана уникальная безотходная технология про­изводства экстракционного генератора технеция-99. на базе исследовательского ядерного реактора НИИ ЯФ при ПУ создана и запущена технологическая линия по про­изводству генераторов технеция-99 с объемом производ­ства до 1500 генераторов в год. Начата поставка генера­торов технеция-99 в медицинские учреждения России. Эк­страгируемый из генератора в условиях радиологических лабораторий клиник радиофармпрепарат «Раствор на­трия пертехнетата тезнеция-99» используется для прове­дения обследования пациентов в гамма-камерах. Приме­няется для выявления заболеваний в кардиологии, онко­логии, пульмонологии, заболеваний щитовидной железы, печени, почек и других органов и систем.

Разработаны методы получения и технологий препа­ратов для медицинской диагностики - эхоконтрастные и ра­диофармпрепараты, меченые радиоактивными изотопами йода. При выполнении исследований получены новые эхо-контрастные вещества, позволяющие значительно улучшить качество ультразвуковой диагностики. Радиофармпрепара­ты используются для диагностики состояния миокарда. 15-(п-иодфенил)-З-метилпентадекановой кислоты, селективно накапливаясь в сердечной мышце, позволяет проводить ран­нюю диагностику заболеваний миокарда за 1,5-2 месяца до клинического проявления болезни.

Создана компьютеризованная оптико-телевизионная диагностическая система для массового использования в лечебных учреждениях России с целью обеспечения опе­ративного анализа в области оториноларингологии, а так­же при лечении онкологических заболеваний,система характеризуется высокой точностью и скоростью диагностики при бесконтактном осмотре пациента.

Разработана технология изготовления нового медицинского литоэкстрактора для безоперационного удале­ния почечных камней, соответствующего международным стандартам. Литоэкстрактор успешно прошел медикотехнические испытания в американской компании Cook Jrolodical, с которой заключили контракт на поставку литоэкстракторов (КТЦ ТНЦ СО РАН)Ю

В институтах ТНЦ СО РАМН получены важные для клинической медицины результаты в области разработки и гэвершенствования диагностических технологий.

Впервые получены изображения электроимпедансных томограмм головного мозга у здоровых и пациентов с ишемическим инфарктом мозга и злокачественными глиомами, обоснована высокая чувствительность электроимедансной томографии в диагностике сосудистых повреждений головного мозга (НИИ кардиологии).

Обоснована информативность допплеросонографии для оценки степени эффективности лечения у больных раком молочной железы ННИ онкологии).

Предложены клинические критерии для применения микроволновой резонансной диагностики (КВЧ-излучение) в комплексной реабилитации больных (НИИ психического здоровья).

Заметный вклад внесен в изучение и обоснование применения лекарственных средств. Изучено антитоксичес­кое (церебропротекторное и гепатопротекторное) дей­ствие регуляторов энергетического обмена;завершены клнические испытания препарата «Экорсин» в качестве средства терапии язвенной болезни; кропанола-препа­рата, полученного по оригинальной технологии из крови марала; выявлена гемореологическая активность у экст­ракта серпухи венценосной, оценена эффективность ас-ювертина, тирозола и тифана (НИИ фармакологии).

Установлено выраженное иммуномодулирующее действие сверхмалых доз потенцированных аффинноочищенных антител к морфину.

Все права защищены. При использовании материалов сервера - ссылка обязательна!
Информационный сервер www.regionuru.ru. Учредитель – ЗАО ИДК «Энтрон».
Cоставление, банк информации – Издательский дом корпорации «Энтрон».
E-mail: entron@ab.ru