RegionalCOM
ОЭЗ в Томске
Зона отдыха - Алтай
Новосибирск: 2030г.
Алтайский край: пути развития региона

Алтайский край: пути развития региона

Баталов В. Ф.
2007 г.

 
В последнее время проводится очень много дискуссий на тему: как Алтайский край должен развиваться и где та ось, которая позволит занять региону достойное место в экономике России. Если сгруппировать отдельные предложения, которые активно звучат в СМИ, то можно выделить из них особо актуальные.

1. Создание мощного научно-технического потенциала, развитие инноваций и индустрии.

2. Развитие сельского хозяйства. Предлагается создать мощный агрорегион Алтая с поставкой продукции на Российские и международные рынки.

3. Создание мощной рекреационной зоны с современными турбазами и Всероссийской здравницей, где миллионы россиян могли, бы поправлять свое здоровье, активно отдыхать, занимаясь горно-лыжным спортом, сплавом и т.д.

4. Трансграничный узел. Предлагается использовать благоприятное географическое положение Алтая, близость границ с Китаем, Монголией, Казахстаном наладить товарооборот путем строительства современных качественных автодорог.

Рассмотрим каждое направление в отдельности, все они заметим актуальны, все имеют место быть. Но что явится ведущим направлением? Возможно здесь необходимо сделать более глубокий анализ по каждому из них с приложением научно-обоснованных прогнозов.

Создание мощного научно-технического потенциала, развитие инноваций и индустрии.

Как уже известно, рыночные преобразования привели к изменению условий функционирования науки в регионах. Отдельные научные направления прекратили свое существование, закрылась часть проблемных лабораторий, далеко не всегда имеется возможность не только развивать, но и просто поддерживать уровень научных исследований.

Сложно идет процесс формирования потребительского рынка научной продукции. Объективной причиной такой ситуации в большей степени является то, что зачастую ни промышленность, ни агрокомплекс не имеют средств и стимулов для формирования научного заказа.

В ВУЗах Алтайского края в настоящее время обучается примерно 50-60 тысяч студентов, из них подготавливаются квалифицированные инженерные кадры, соответствующие современным условиям развития региона. Нужно отметить и высокий потенциал общеобразовательных школ.

Результаты работы ученых Алтая были внедрены на крупных современных предприятиях таких как: «Алтайвагон», «Коксохим» «Эвалар», «Алтайвитамины», предприятиях переработки сельскохозяйственной продукции. Эти предприятия достигли высоких показателей, являются конкурентоспособными и лидирующими на российских рынках.

Таким образом, в крае заметно развиваются интеллектуальные технологии и при грамотном менеджменте можно достичь более высоких результатов в становлении местных предприятий реального сектора экономики.

Удаленность Алтая от главных магистралей не должно быть причиной торможения развития наукоемких отраслей и местной индустрии. Вывод можно сделать такой, что не надо бояться производить, но производить, возможно, не только товары в натуральной оболочке, а сами идеи, которые дорого стоят и возможно бизнес-инкубатор надо создавать на базе университетов, которые и поставляют интеллектуальный потенциал науке края.

Развитие сельского хозяйства

У сторонников этого направления много весомых аргументов. Прежде всего, Алтай в состоянии выращивать экологически чистые продукты питании, почвы его не засорены гербицидами и прочей химией, а экологически чистые продукты в последнее время пользуются большой популярностью у населения. Известно, что рынок экологической продукции оценивается в 20 млрд. долларов и прогнозируется его увеличение в течение десяти лет в 10 раз. Россия оценивается как потенциальный поставщик при сегодняшних ресурсах 18 млрд. экологически чистого продукта. В эту цифру вполне достойно может войти и регион Алтая.

Кроме этого, сельское хозяйство – это доступность продовольствия, развитие смежных отраслей, что влечет за собой увеличение трудовых ресурсов, поднятие рождаемости, т. к. в сельской местности гораздо больше условий для создания больших семей.

Следует учесть также и 70 млн. населения Средней Азии, которое нуждается в продовольствии и при соответствующей государственной поддержке алтайские производители могли бы выйти на соседние рынки. Как видим с одной стороны плюсов много, но не все придерживаются только этой линии, мнения в этом вопросе расходятся.

Предприниматели, которые занимаются в крае выращиванием зерна, даже если полностью соблюдают технологию, говорят, что результаты далеки от идеальных. Самая высокая урожайность в Алтайском крае была в 80-х годах – 24 ц с гектара, но тогда не стремились сопоставить количество заложенных в землю материально-технических средств с результатом полученного урожая, о себестоимости серьезно не задумывались. Сейчас в рыночных условиях деньги считают все, и себестоимость зерна не всегда устраивает производителей.

Не следует забывать и о транспортных издержках, основная масса населения живет за Уралом, где высока его концентрация, но везти сельхозпродукцию с Алтая за Урал дело дорогостоящее.

Таким образом, сельское хозяйство Алтая наталкивается на ряд препятствий для успешного его развития, но это, конечно, не причина для снижения темпов сельскохозяйственных производств. В этом направлении много еще нерешенных вопросов, но ясно одно, надо добиваться таких результатов, которые бы устраивали и самих производителей и население края. Качественная продукция спросом будет пользоваться как в крае, так и за его пределами.

Создание мощной рекреационной зоны

Алтайский край, как известно, имеет уникальную природу, и данный регион славится красотой гор, озер, рек. Здесь имеются основы достаточно неплохой инфраструктуры, уникальные возможности для разного вида туризма: водного, горного, трекинга и др. К этому добавляется лечебный комплекс, имеется в виду здравница Белокуриха, которая принимает миллион человек в год. Если развивать эту отрасль очень быстро – мы можем надеяться, что получим миллионы туристов, а это принесет краю положительный финансовый результат. Но рядом с Алтаем есть регионы, которые могут создать конкуренцию или уже создают, это: республика Алтай, Горная Шория, Байкал.

Горный Алтай более известен, там больше экзотики и он больше привлекает туристов, чем Алтайский край, но это два отдельных субъекта федерации. И еще такой известный факт. Основная часть населения живет в европейской части страны и также как и везти продукты питания с Алтая, также и на Алтай ехать туристом весьма дорого. В европейской части страны тоже есть неплохие здравницы и достаточно много интересных мест для отдыха.

Но это еще не значит, что надо бояться конкуренции в туристическом бизнесе. Туризм – это прежде всего сервис. В последнее время на Алтае туристический сервис начинает заметно и прогрессивно развиваться. Об этом свидетельствует застройка новой рекреационной зоны на берегу Катуни (комплекс «Бирюзовая Катунь»), которая была начата в 2003 году со строительства искусственного озера. Этот проект стал хорошей рекламой для крупнейшего инвестиционного проекта Алтая и вошел в особую экономическую зону туристско-рекреационного типа, согласно решения принятого от 6 декабря 2006 г. конкурсной комиссией Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) правительства РФ. В ближайшее время это позволит решить несколько проблем реализации проекта: строительство автодорог, реконструкция, модернизация аэропорта г. Бийска и др.

План строительства инфраструктуры одобрен МЭРТ, ее будут строить с участием бюджетных средств. Кроме того, федеральный закон об особых экологических зонах предоставляет налоговые и таможенные льготы для резидентов особой зоны.

Из почти 4 млрд. рублей, вкладываемых в инфраструктуру зоны, только 290 млн. руб. выделяется федеральным бюджетом. Основные затраты понесут частники, возможно, что и крупные компании других регионов будут участвовать в данном проекте.

Концепция развития особой экономической зоны предполагает два этапа. Первые пять лет инвестиционные потоки будут направлены в ныне существующий туристический комплекс «Бирюзовая Катунь». Второй этап 2012-2026 гг. - охватит соседние районы: Смоленский, Солонешенский и Чарышский, а также Белокуриху, в которую предполагается вложить 37,8 млрд. руб. Таким образом, край становится инвестиционно привлекательным.

Трансграничный узел

Сторонники создания трансграничного узла основывают свои рассуждения на благоприятном географическом положении Алтайского края с Китаем, Монголией, Казахстаном. Для этого надо построить автомагистрали, связывающие Алтай с этими регионами и наладить товарообмен.

Столица края – Барнаул имеет большое преимущество, которое заключается в том, что через Барнаул проходит Туркмено-Сибирская железная дорога. Кроме того в Среднюю Азию ведет и автомобильная дорога. Эта связь Алтайского края с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном, Туркменистаном, с которыми давно отлажена поставка овощей и фруктов. Вполне возможно как-то благоустроить эти дороги, упростить пересечение границ, создать определенное количество рабочих мест, построить придорожные кафе, наладить сервис, т. е. создать придорожную инфраструктуру.

Теперь о дорогах в Китай и Монголию. В этом вопросе есть разногласия. С одной стороны открываются торговые ворота в эти страны, а с другой стороны, пока нам в Монголию возить нечего и вывозить нечего. Чуйский тракт ведет в Гоби и там теряется в бескрайних песках, поэтому дорога пустая. Чуйский тракт был построен раньше для переброски войск в случае войны с Китаем, как стратегическая дорога, а затем ее стали использовать для перегона овец из Монголии на бийский мясокомбинат, что оказалось нерентабельным. Возможно в современной ситуации что-то можно изменить.

Дорога на Китай также не решит проблем края, она будет дорогостоящей, т. к. большую часть российской  трассы предполагается вести по высотам больше двух километров по вечной мерзлоте. И с другой стороны, это разрушит ценнейший комплекс Алтая – плато Укок. К этому же есть альтернатива: прекрасная дорога через Восточный Казахстан, северный коридор Китай (Синьцзянь) – Восточный Казахстан и на Алтай, которая давно построена и не надо будет ехать по перевалам, которые по полгода будут закрыты из-за мерзлоты.

Создание трансграничного узла возможно, но в пределах разумных идей. Надо обустраивать дорогу на Среднюю Азию и привести в порядок дороги в сторону рекреационной зоны, имеется в виду трасса Барнаул – Горно-Алтайск. Сократить время доставки туристов до Белокурихи, но это уже заложено в программных документах обустройства рекреационной зоны Алтая.

Каждое направление по-своему актуально, но Алтаю придется идти по пути комплексного развития и выделять то или иное направление не имеет смысла. Фундаментом для всех направлений должна стать наука, это было бы наиболее эффективно. У нас в крае достаточно молодых перспективных и одаренных специалистов, которых надо растить, давать им возможность работать, не сдерживая инициативы.

Многие предприятия в крае сегодня не ориентированы на рынок, а имеющиеся у них инвестиционные проекты требуют серьезной доработки. Пример г. Бийска, объявленного правительством России наукоградом, будет возможно положительным и для других городов, будем надеяться, что это даст толчок дальнейшему развитию науки в городе, внедрению ее достижений в производство. Участниками научно-производственного комплекса первого в крае наукограда являются: ФНПЦ «Алтай», ОАО «Алтайвитамины», ФГУП «Бийский олеумный завод», ЗАО «Эвалар», ОАО «Бийский котельный завод», ООО «Бийский завод стеклопластиков», ЗАО «Инженерные защитные системы и завод инженерных защитных покрытий», ФГПУ БПО «Сибприбормаш», ЗАО «Спецавтоматика», ООО «Регион», ЗАО «Элла плюс», ОАО БЗ «Электропечать», ЗАО НПП «Алтайспецпродукт», ОАО МО «Восток». На средства краевого бюджета разработана программа обеспечения роста промышленного производства, которая утверждена советом наукограда. В 2006-2007 гг. программа предусматривает лишь поиск проектов и создание условий для их реализации, в последующие три года планируется масштабная поддержка проектов.

Сейчас около десяти бизнес-идей проходят экспертизу и необходимую доработку, чтобы войти в реестр проекта наукограда. В феврале 2007 г. был создан наблюдательный совет по развитию наукограда, который возглавил губернатор А. Б. Карлин.

На создание в Бийске инновационного бизнес-инкубатора из федерального бюджета будет направлено 30 млн. руб., из краевого бюджета в текущем году на эти цели предусмотрено 7,5 млн. руб. и 2 млн. рублей на поддержку субъектов малого предпринимательства, производящих экспортно-ориентированную продукцию.

Опыт статуса наукограда в Новосибирской области (пос. Кольцово) показал, что если раньше научные разработки градообразующего предприятия «Вектор» годами лежали на полках, то теперь внедряются в жизнь при поддержке исполнительной дирекции наукограда. В результате за последние три года объем продукции предприятий научно-производственного комплекса Кольцово вырос вдвое. Выросли темпы жилищного строительства, поднялась рождаемость и самое главное – люди перестали уезжать из поселка, стали закрепляться кадры.

Сельское хозяйство – это также перспективный бизнес, основанный на современных технологиях в растениеводстве. Многие специалисты Алтая побывали в Канаде и США и изучив опыт их хозяйств пробуют применять их на Алтае, это требует определенных затрат времени, отдача пойдет не сразу. Таким образом, наука должна внедряться во все сферы жизнедеятельности края, отсутствие знаний будет тормозить процессы получения достаточной прибыли, что отразится на общем благосостоянии населения.

Все права защищены. При использовании материалов сервера - ссылка обязательна!
Информационный сервер www.regionuru.ru. Учредитель – ЗАО ИДК «Энтрон».
Cоставление, банк информации – Издательский дом корпорации «Энтрон».
E-mail: entron@ab.ru