RegionalCOM
ОЭЗ в Томске
Пути развития края
Зона отдыха - Алтай
Здравоохранение

Елыкомов В. А.,
Начальник Управления Алтайского края
по здравоохранению,
доктор медицинских наук, профессор


 

Если формулировать кратко, то стратегическая задача работников здравоохранения - обеспечить жителей края доступной и качественной медицинской помощью. 

Одним из интегральных показателей нашей работы являются параметры уровня смертности населения. Совершенно очевидно, что они могут улучшиться только благодаря принятию целого комплекса мер. Имеющиеся ресурсы и современные медицинские технологии позволяют нам влиять на процессы рождаемости и смертности, причем, достаточно эффективно. Но, наши действия должны быть комплексными, с учетом тех федеральных программ, которые работают в системе здравоохранения.

Поскольку на первом месте среди причин смертности стоят сердечно-сосудистые заболевания, важна ранняя диагностика ишемической и гипертонической болезней сердца. В настоящее время наши усилия направлены на изменение системы оказания помощи таким больным от доврачебного этапа до высокотехнологичных кардиохирургических операций.

Сейчас очередь на оперативное лечение, на стентирование, аортокоронарное шунтирование, лечение пороков сердца, составляет свыше 1000 человек. Та лечебная база, которая существует в настоящее время, не может обеспечить весь поток кардиохирургических больных и мы вынуждены отправлять наших пациентов в другие регионы. 

Для решения этой проблемы построен новый корпус краевого кардиологического диспансера, который будет запущен в конце текущего года. 

Для максимального влияния на показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний была внедрена технология дистанционной диагностики и мониторинга, больных острым инфарктом миокарда и впервые возникшей стенокардией. 

В настоящее время модернизируется система «Волна», которая позволит практически из любого фельдшерско-акушерского пункта направить ЭКГ для расшифровки ее специалистами. Если консультант краевого диспансера устанавливает инфаркт миокарда, то больного на машине скорой помощи доставляют в Барнаул, где ему экстренно окажут кардиохирургическую помощь. 

Мы также намерены в отдаленных от столицы края городах, таких как Бийск, Рубцовск и Славгород создать кардиохирургические отделения. 

Все это стало возможным благодаря крупным финансовым вложениям, которые были сделаны в этом году. Из федерального фонда по статье «Сокращение различий между регионами» нам удалось получить 39 млн. рублей, из краевого бюджета было выделено 24 млн. рублей, помимо этого, на 21 млн. рублей мы закупаем медицинское оборудование.

На встрече главы администрации Алтайского края А.Б. Карлина с министром регионального развития РФ В. В. Яковлевым достигнута договоренность, о том, что в будущем году в край дополнительно поступит оборудования для кардиодиспансера на сумму около 60 млн. рублей. 

Вторым показателем смертности в крае является гибель от травм и отравлений. В прошлом году в крае только в автомобильных катастрофах погибло около тысячи человек. 

Краевым Центром медицины катастроф создана целая система оказания медицинской помощи при сочетанных травмах. В Барнауле на базе городской больницы №1 открыт филиал Новосибирского НИИ травматологии и ортопедии.

Весьма серьезным «прорывом» для нас станет строительство в г. Барнауле федерального Центра высоких медицинских технологий травматологического профиля. Это решение уже одобрено Президентом России В. В. Путиным во время встречи с главой администрации края А. Б. Карлиным.

Центр будет рассчитан на всех больных Сибирского Федерального округа, нуждающихся в высокотехнологичных видах помощи. Предполагается, что здесь будет проводиться не менее восьми тысяч операций в год по эндопротезированию, микрохирургии, а также операции на позвоночнике. 

Еще одним важным направлением в этом вопросе является развитие службы трассовых травмпунктов оснащенных спецтранспортом и оборудованием. 

Актуальной проблемой для медиков является смертность от онкологических заболеваний. До 75% всех средств ДЛО в крае приходится на препараты по онкогематологии, онкологии, психиатрии, пульмонологии, кардиологии и сахарного диабета и только 25% на симптоматические препараты. Ежегодно мы теряем около 18 тысяч человек. Тем не менее, за десять месяцев этого года умерло на 3 тысячи 231 человека меньше, чем в прошлом году.

К сожалению, в крае сохраняется сложная эпидситуация по туберкулезу. Уровень и темпы роста основных показателей заболеваемости и смертности населения от туберкулеза в крае превышают российские показатели в 1,5-2 раза.

Туберкулез – это инфекционное заболевание, а, значит, главное, что мы должны сделать – изолировать больных. В настоящее время вводится в строй ряд объектов, которые увеличат число мест для госпитализации больных. Увеличиваются мощности детской Бийской противотуберкулезной больницы, Белоярской краевой туберкулезной больницы, помимо этого, расширяются мощности краевой противотуберкулезной больницы. 

Вместе с тем, здравоохранение региона, впрочем, как и всей России, переживает далеко не лучшие времена и сейчас наши надежды связаны с реализацией национального проекта «Здоровье». 

Алтайский край одним из первых заключил соглашение с Министерством здравоохранения и социального развития РФ о взаимодействии в реализации нацпроекта.  Была проведена большая предварительная работа – встречи с М. Ю. Зурабовым, депутатами Государственной Думы РФ, заместителем председателя комитета по охране здоровья Н. Ф. Герасименко. В результате наша территория получила больше оборудования и средств, чем, к примеру, Красноярский край или Новосибирская область, имеющие такую же численность населения.

Общая сумма средств, отпущенная нашему региону по национальному проекту, в текущем году уже составила свыше 1 миллиарда рублей, при консолидированном бюджете здравоохранения края 6.96 миллиардов рублей.

Только на оснащение лечебно-диагностическим оборудованием Алтайскому краю была выделена квота в размере 360 млн. рублей.

До конца этого года учреждения здравоохранения края получат 487 единиц диагностического оборудования, в том числе: 18 рентгеновских аппаратов на два рабочих места, 86 единиц эндоскопического оборудования, 4 маммографа, 114 УЗИ аппаратов, 39 комплектов лабораторного оборудования, 167 аппаратов ЭКГ.

Поставка 50 флюорографов цифровых стационарных позволяет нам на 50% заменить аппараты, давно выработавшие свой ресурс, а также охватить осмотрами большее число жителей, особенно в отдаленных селах.
 
Приоритетным направлением национального проекта «Здоровье» является демографическая политика, что нашло отражение в Послании Президента Федеральному собранию РФ. 

В связи с этим особое значение имеет повышение качества оказания помощи женщине в период беременности и после родов. 

За десять месяцев этого года в крае родилось более 20 тысяч младенцев. По программе родовых сертификатов учреждения здравоохранения получили уже около 150 млн. рублей.

Отрадно, что в этом году в крае отмечается снижение на 8% количества абортов на 1000 женщин фертильного возраста.

Алтайский край один из регионов Российской Федерации, имеющий в системе здравоохранения межрегиональную медико–генетическую консультацию.

В рамках нацпроекта край своевременно получает вакцину, препараты для лечения инфекционных заболеваний, таких как СПИД, гепатиты В и С. 

В полном объеме поступили препараты для профилактики передачи ВИЧ – инфекции от матери к ребенку. Профилактикой будет охвачено около 100 беременных, что полностью закрывает потребность Алтайского края.

Планируется обследовать 200 тыс. человек из групп риска по заражению ВИЧ. Уже начали лечение 315 больных ВИЧ-инфекцией.

Алтайский краевой Центр по профилактике и борьбе со СПИДом является единственным в Российской Федерации, заключившим договор по межведомственному взаимодействию в рамках реализации мероприятий приоритетного Национального проекта в сфере здравоохранения и программы «Развитие стратегии лечения населения Российской Федерации, уязвимого к ВИЧ/СПИДу». 

Одним из основных направлений проекта является осуществление денежных выплат медицинским работникам.

Средняя заработная плата врачей первичного звена в настоящее время составляет 17 178 рублей, к примеру, на 1 января 2006 – она была 7520 рублей, произошел рост на 228%. У медицинских сестер этой же категории средняя зарплата 8175 рублей, на 1 января - было 4390 рублей, рост на 186%.

Например, в Панкрушихинском районе участковый врач высшей категории с учетом всех надбавок получает около 20 тысяч рублей. Для села это очень серьезные деньги.

О повышении престижности работы участкового врача свидетельствует и тот факт, что в 2006 г. в село вернулось больше на 38 выпускников медуниверситета.

Новая финансовая политика, когда врачам стали доплачивать 10 тысяч рублей, а медсестрам – пять тысяч рублей, выполнила свою функцию.

В настоящее время в здравоохранении края сложилась благоприятная обстановка уникальность которой состоит в том, что внимание власти к нашим проблемам как на федеральном, так и краевом уровне, подтверждается существенными материальными и финансовыми вложениями. Наша задача наиболее эффективно воспользоваться сложившейся ситуацией, чтобы коренным образом улучшить качество медицинской помощи и добиться реального улучшения здоровья населения края.

Все права защищены. При использовании материалов сервера - ссылка обязательна!
Информационный сервер www.regionuru.ru. Учредитель – ЗАО ИДК «Энтрон».
Cоставление, банк информации – Издательский дом корпорации «Энтрон».
E-mail: entron@ab.ru