RegionalCOM
Пути развития края
Зона отдыха - Алтай
Развитие Барнаула
Наша главная задача - сохранение и улучшение здоровья жителей Алтайского края

Елыкомов В. А.,
Начальник Главного Управления
Алтайского края по здравоохранению и
фармацевтической деятельности,
доктор медицинских наук, профессор

 
Здравоохранение занимает особое место в нашей жизни и не случайно выбрано одним из национальных приоритетов. Без проведения государственной политики в этой сфере невозможно процветание и благополучие наших граждан и страны в целом.

Несмотря на существующие сложности, отрадно признавать, что в Алтайском крае сохранена государственная система здравоохранения, приняты важные для развития отрасли законы, строятся социальные объекты и лечебные учреждения. Создана современная система оказания медицинской помощи населению, она работает слаженно и справляется с поставленными задачами.

Сейчас в здравоохранении региона проходит структурная перестройка – первичное звено укрепляется медицинской техникой и оборудованием. Проводится оптимизация имеющихся ресурсов. Большое внимание уделяется подготовке и переподготовке медицинских кадров.

Во многом это стало возможным потому, что сейчас внимание власти к проблемам отрасли, как на федеральном, так и краевом уровне, подтверждается существенными материальными и финансовыми вложениями.

Существенно обновлен парк медицинской техники  за 2006 год и девять месяцев 2007 г. мы получили 841 единицу различного диагностического оборудования (до конца года поступит еще 133). На новых аппаратах уже проведено свыше шести миллионов исследований, благодаря которым у сотен пациентов выявлены ранние формы заболеваний.

В течение времени, пока реализуется приоритетный национальный проект, в край поступили 363 автомобиля «скорой помощи» (в том числе реанимобили для новорожденных), что полностью решило проблему с санитарным транспортом для станций и отделений скорой медицинской помощи.

Благодаря поставкам из федерального центра, Алтайский край впервые обеспечен лекарственными препаратами для лечения 620 ВИЧ-инфицированных (в 2005 г. их было только – 23), а также средствами для профилактики передачи ВИЧ-инфекций от матери к ребенку.

В 2006 году в крае было вакцинировано против гепатита В более 183 тысяч детей и подростков, ранее не привитых и не болевших этой инфекцией, против краснухи – 35 тыс. детей.

В прошлом году значительно меньше была заболеваемость гриппом, и все потому, что было привито свыше 420 тысяч человек, что в 1,5 раза больше, чем обычно.

В настоящее время охват иммунизацией детей и подростков составил 93,2% (в 2005 г. этот показатель не превышал 40%). Это позволило добиться снижения заболеваемости острым вирусным гепатитом В в крае на 30% (ниже чем по РФ на 26,3%).

С введением родовых сертификатов заметно улучшилась материальная база женских консультаций и родильных домов. В лучшую сторону изменилось качество обслуживания рожениц.

В прошлом году учреждения родовспоможения получили по родовым сертификатам свыше 170 млн. рублей. Сумма выплат за девять месяцев этого года уже составила более 165 млн. рублей. На эти средства закупается
дорогостоящее оборудование для выхаживания новорожденных, а также жизнесберегающие лекарственные средства.

Существенно повысилась заработная плата медиков - участковых терапевтов, педиатров, врачей общей практики, т. е. именно тех специалистов, на которых легла основная нагрузка по реализации нацпроекта «Здоровье».

Заработная плата врачей в целом по отрасли увеличилась на 5429 рублей или на 67%, в т. ч. участковых на 12682 руб. или более чем в 1,5 раза. Доходы среднего медперсонала возросли на 2209 рублей или на 51%, в т.ч. участковых на 5971 руб. или в 1,6 раза.

Еще одним плюсом данного проекта стало повышение внимания к качеству подготовки медицинских кадров и их квалификации. В прошлом году в рамках нацпроекта было обучено 140 врачей участковых служб, до конца этого года переподготовку пройдут еще 150 медицинских работников.
То, что нацпроект был направлен на первичное звено здравоохранения - совершенно точно и правильно. Ведь именно здесь первую помощь получают до 75% населения.

В прошлом году различными сегментами нацпроекта было охвачено 48% жителей края. Но, пожалуй, главным результатом реализации этой программы стало сбережение жизни и здоровья населения.

В 2006 г. общая смертность в крае снизилась на 9,6%, среди людей в трудоспособном возрасте – на 14,2%. За прошлый год мы потеряли на 4106 человек меньше по сравнению с 2005 годом.

Снижение смертности трудоспособного населения свидетельствует, что появившаяся тенденция связана не только с изменением возрастной структуры населения, но и является результатом позитивной государственной социальной политики и, в определенной степени, деятельности системы здравоохранения.

Подтверждением этому является продолжение снижения уровня смертности в течение этого года. За 8 месяцев общие потери от смертности сократились на 742 человек (2,8%).

За 9 месяцев родилось 20 778 детей – это на 1 675 больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Национальный проект во многом способствовал вводу в строй новых объектов здравоохранения – оборудование, поставляемое в лечебные учреждения, потребовало создания современных условий для оказания эффективной медицинской помощи.

Если в 2004 году в сфере здравоохранения был сдан всего 1 объект, в 2005 -4, то в 2006 году их было уже 8.

В этом году введены в эксплуатацию 12 таких объектов. Уже запущены в эксплуатацию хирургический блок краевого кардиодиспансера и баклаборатория краевого тубдиспансера, 6 блок КГУЗ «Алтайская краевая клиническая больница», а также кардиологическое отделение Славгородской ЦРБ и акушерский корпус в с. Тальменка. Также в числе важных объектов 7-я многопрофильная детская больница в г. Барнауле, межрайонный онкодиспансер в Бийске, детская поликлиника в с.Поспелиха,
акушерский корпус и медучилище в г. Камень-на-Оби, оздоровительные центры в г. Рубцовске и г. Новоалтайске.

Ввод в строй новых объектов позволит не просто улучшить условия работы медперсонала и пребывания в лечебных учреждениях пациентов, расширить технологии оказания медицинской помощи – все это служит главной цели – изменению качества жизни жителей края и сокращению смертности населения.

Сейчас все усилия направлены на внедрение и развитие современных медицинских технологий, которые позволят снизить смертность населения (особенно в трудоспособном возрасте) и увеличить продолжительность жизни.

Поскольку, на первом месте среди причин смертности находятся сердечнососудистые заболевания, необходимо улучшить систему оказания помощи именно таким больным.

Внедрение в крае круглосуточной дистанционной диагностики позволило охватить большее количество сельского населения края кардиологической помощью. Возможность экстренной доставки больных с острой коронарной патологией, поставленными федерацией машинами «скорой помощи», снизило летальность и смертность больных острым инфарктом миокарда в 1,5 раза.

Вместе с тем, объемы кардиохирургической помощи в крае составляют пока не более 25% от рекомендованных ВОЗ.

Для решения этой проблемы в марте этого года был введен в строй кардиохирургический корпус с 5-ю операционными и набором служб, соответствующих стандартам МР. С запуском этого блока увеличится количество операций с искусственным кровообращением до 1 000 в год, таким образом, возможности кардиохирургии в крае возрастут в 3 раза.
Мы также очень рассчитываем на получение федеральных квот для оказания высокотехнологичной кардиохирургической помощи.

Кроме того, Алтайский край вошел в число 9 территорий РФ, где будет открыт региональный нейрососудистый центр. Этот проект реализуется в рамках федеральной программы по первоочередным мероприятиям по профилактике, диагностике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний на 2008 - 2010 годы и оснащения ЛПУ дорогостоящей современной медицинской техникой за счет средств федерального бюджета.

Региональный сосудистый центр будет организован на базе ГУЗ «Краевая клиническая больница», где с 2006 года больные с геморрагическим инсультом получают высокотехнологичную помощь, которая включает в себя эндоскопические малоинвазивные и эндоваскулярные технологии.
Предполагается, что Центр начнет работу в 2008 году. Он будет рассчитан на оказание неотложной помощи больным с инсультами и другими сосудистыми катастрофами. Прежде всего, центр ориентирован на отбор больных с инсультом для проведения специализированных методов лечения в период так называемого «терапевтического окна» – в первые 6 часов от начала мозговой катастрофы, когда неврологический дефект еще минимален.

Работа центра также позволит усовершенствовать оказание плановой помощи больным с нейрососудистой патологией, предотвращать развитие повторных инсультов, в том числе с использованием их ранней хирургической профилактики.

Открытие такого центра расширит возможности оказания высокотехнологичных видов помощи, а, главное, повлияет на сохранение здоровья населения и снижение смертности от сосудистой патологии.
Расширится диагностическая база больниц, участвующих в проекте, а также возможности лечебной и консультационной помощи населению за счет поступления ангиографа, компьютерных томографов и УЗИ аппаратов. Уже закуплен современный цифровой рентгенаппарат, в 2008 году будет приобретен новый компьютерный томограф.

Весьма серьезным «прорывом» станет строительство в 2008 году в г. Барнауле федерального Центра высоких технологий в области травматологии, ортопедии и эндопротезирования.

В решении этого вопроса основная заслуга главы администрации Алтайского края А. Б. Карлина, который лично отстаивал необходимость строительства центра в нашем регионе перед Президентом РФ В. В. Путиным и министром здравоохранения и социального развития РФ М. Ю. Зурабовым.

Стоимость этого проекта составляет свыше 2,5 млрд. рублей.
Центр будет рассчитан на обслуживание пациентов из регионов Сибирского Федерального округа, нуждающихся в высокотехнологичных видах помощи. Предполагается, что ежегодно здесь будет проводиться не менее восьми тысяч операций по эндопротезированию суставов, операций на позвоночнике, микрохирургических вмешательств.

Это позволит не только повысить доступность в дорогостоящих высокотехнологичных методах лечения жителям края, но также сократит расходы краевого бюджета за счет выделения федерального финансирования на лечение.

С открытием Центра травматологии по-новому заработает трассовая служба медицины катастроф - упростится экстренная доставка больных в ближайшие травмотделения, что также повлияет на показатели смертности от травматизма.

Стратегическая направленность на использование туристско-рекреационных возможностей Алтайского края для оздоровления населения и реабилитацию больных - жителей края и регионов Западной Сибири диктует необходимость развития здравниц.

Алтайский край обладает уникальными природными ресурсами – минеральными источниками и грязями. В последнее время все более остро ощущается потребность населения СФО в оздоровлении в местных санаторно-курортных учреждениях, особенно имеющих в своем лечебном арсенале естественные лечебные факторы (климатолечение, лечебные грязи, минеральные воды, радон, хвойные экстракты, ароматические масла и т.д.).
Лечение и реабилитация в местных санаториях проводится в привычной для пациента климатической зоне, что исключает проблемы, связанные с адаптацией и последующей реадаптацией организма к новым условиям внешней среды.

Признано, что по совокупности природных лечебных ресурсов территория Алтайского края перспективна для курортного освоения. Располагая таким курортологическим потенциалом, регион мог бы занять одно из ведущих мест в санаторно-курортной системе страны.

В связи с этим Главное управление Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности обратилось в Совет Федерации Федерального Собрания РФ с просьбой поддержать инициативу строительства детского санатория в г. Белокуриха, курортов для проведения эффективного лечения уникальными грязями в г. Яровое, Завьяловском и Михайловском районах.

Имеющиеся ресурсы, кадровый потенциал позволят здравоохранению Алтайского края и дальше идти от выживания к развитию. Создание специализированных центров, использование уникальных медицинских технологий и достижения врачебной практики алтайских медиков принесут реальную отдачу и будут способствовать сохранению здоровья жителей нашего края.

Все права защищены. При использовании материалов сервера - ссылка обязательна!
Информационный сервер www.regionuru.ru. Учредитель – ЗАО ИДК «Энтрон».
Cоставление, банк информации – Издательский дом корпорации «Энтрон».
E-mail: entron@ab.ru