RegionalCOM
Зона отдыха - Алтай
Новосибирск: 2030г.
Развитие Барнаула
Агропромышленный комплекс

Лоор И. И.,
Начальник Главного
управления сельского
хозяйства Алтайского края


 

Алтайский край является одним из крупнейших сельскохозяйственных регионов не только в Сибирском федеральном округе, но и в Российской Федерации. Доля края в объеме производства сельскохозяйственной продукции России составляет 3%, в СФО – почти 21%. В расчете на душу населения производится больше, чем в среднем по стране, зерна – в 2,7 раза, картофеля – в 1,8 раза, молока – в 2,2 раза, мяса – в 1,9 раз.

Валовой объем производства сельскохозяйственной продукции в 2006 году в хозяйствах всех категорий составил 41,9 млрд. рублей.

Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения в крае составляет 12522 тыс. га, в том числе сельскохозяйственных угодий 10609 тыс. га, из них пашни 6428 тыс. га, естественных сенокосов и пастбищ 3731 тыс. га.

Общая площадь посевов во всех категориях хозяйств составляет ежегодно в пределах 5,1 млн. га, в т.ч. зерновые и зернобобовые культуры занимают 3,4 млн. га. Это самая большая площадь в Российской Федерации. Яровой пшеницей занято 2,3 млн. га.

Валовой сбор зерновых культур в среднем за 2000-2006 годы в весе после доработки составил 4,0 млн. тонн, в том числе яровой пшеницы 3,0 млн. тонн, из них 93-95 % - продовольственная.

Подсолнечник на маслосемена высеивается ежегодно на площади 350-400 тыс. га, что составляет 87 % всех площадей в Сибирском Федеральном округе.

Алтайский край – единственный от Урала до Дальнего Востока производитель сахарной свеклы, посевы которой в последние годы занимают в пределах 25 тыс. га.

В трех районах края – Залесовском, Тогульском и Целинном (Бийская льняная компания) занимаются производством льна-долгунца, площади под которым составляют 7,0 тыс. га.

Животноводство, как отрасль сельского хозяйства в Алтайском крае, является одной из главных структурообразующих и занимает в валовой продукции в стоимостном выражении (с колебаниями по годам) от 30 до 50 %.

Среди регионов страны край занимает 3-е место по поголовью коров (418 тыс. голов во всех категориях хозяйств) и одно из ведущих мест по поголовью свиней и лошадей.

По валовому производству молока (во всех категория хозяйств – 1,3 млн. тонн) занимаем 3-е место. По производству молока на душу населения край занимает 1-е место в стране (500 кг при норме 390 кг). По производству яйца (во всех категориях хозяйств) – 12 место.

По реализации мяса на убой (все категории хозяйств) – 6-е место.

Наш край также является лидером в сыроварении – производство высококачественных сыров ежегодно составляет более 40 тысяч тонн.

В структуре животноводства – 9 отраслей. Из них удельный вес молочного скотоводства в товарной продукции занимает до 80 процентов.

По прогнозам в 2006 году объемы производства продукции во всех категориях хозяйств составят: молока – 1330 тыс. т, мяса- 225 тыс. т, яйца – 907 млн. штук.

Главная задача в животноводстве – это, наряду с сохранением поголовья скота, интенсификация отрасли, повышение продуктивности животных и птицы, с целью увеличения объемов производства продукции и повышения её рентабельности.

В 2006 году продуктивность коров возрастет по сравнению с предыдущим годом на 60 кг и составит 3050 кг молока.

Ведущее специализированное свиноводческое предприятие – ГКУП «Антипинское» Тогульского района. В нем содержится 36% всего поголовья свиней коллективных хозяйств края. В рейтинге свиноводческих спецхозов России оно занимает 18 место.

Заметны положительные сдвиги в птицеводстве. В 2006 году яйценоскость кур на птицефабриках возрастет до 307 штук. Птицефабрики полностью закрывают потребность населения городов края в яйце.

В крае развивается бройлерное птицеводство. В текущем году производство мяса птицы на птицефабриках составит 9700 тонн, то есть возрастет на 24,1% к уровню 2005 года.

В овцеводстве взято направление на развитие мясного овцеводства. В настоящее время ведется работа по организации репродукторов мясных овец.

В горных районах продолжает развиваться пантовое оленеводство.

Одной их перспективных отраслей для нашего края является пчеловодство. Сегодня во всех категория хозяйств насчитывается 150 тысяч пчелосемей. В 2006 году в них произведено более 4,0 тыс. тонн меда.

В крае есть положительный опыт по прудовому рыбоводству, зарыблению водоёмов, есть племенной репродуктор алтайского зеркального карпа.

Коневоды Алтайского края, Российской Федерации, ближнего и дальнего зарубежья знают и высоко ценят орловских рысаков ОАО «Конный завод «Алтайский».

В современных условиях, наряду с укреплением кормовой базы, широким использованием эффективных ресурсосберегающих технологий, на передний план выступает систематическое улучшение продуктивных и племенных качеств существующих стад и пород скота и птиц. Особую важность приобретает сохранение племенной базы, основу которой составляют племенные заводы и репродукторы. Их сегодня 45, в том числе 21 племенной завод и 24 племенных репродуктора. Есть племенные хозяйства по молочному и мясному крупному рогатому скоту, овцеводству и свиноводству, по коневодству и пчеловодству. Они могут ежегодно поставлять на рынок племенного молодняка до 3,5 тыс. голов крупного рогатого скота и примерно такое же количество свиней и овец, достаточное количество другой племенной продукции, тем самым обеспечить существенную часть сельхозтоваропроизводителей края племенными высокопродуктивными животными.

По состоянию на 1.01.06 года под промышленными садами в крае занято 4,7 тыс. гектара. В 2006 году заложено новых насаждений плодовых и ягодных культур на площади 362 гектара.

Объем производства плодов и ягод в стоимостном выражении составит не менее 270 млн. рублей (в ценах 2006 г), а выпуск продуктов их переработки пищевой и фармацевтической промышленностью – 450 млн. рублей.

Это обеспечит соответственно увеличение налоговых отчислений в 1,5-2 раза, а реальных доходов хозяйствующих структур в 1,3-1,6 раза.

Финансовая поддержка за 2003 – 2010 годы из средств краевого бюджета определена в сумме 45 млн. рублей.

Ведутся работы по глубокой переработке плодов облепихи в НИИСС им. М.А. Лисавенко, ЗАО «Сибирское» Советского района.

По состоянию на 1.01.2006 года в крае зарегистрировано 4700 крестьянских (фермерских) хозяйства, которые имеют в своем распоряжении 1600 тыс. гектаров сельхозугодий, в том числе 1450 тыс. гектар пашни. За 2006 год крестьянские (фермерские) хозяйства края увеличили свои площади на 78 тысяч гектар, и это несмотря на неблагоприятную экономическую ситуацию, трудности с получением и оформлением земли.

По состоянию на 1.01.2006 года в крае имеется 457 тысяч личных подсобных хозяйств населения. За ними закреплено 187 тысяч га сельхозугодий, в том числе пашни 151,9 тыс. га. Земельная площадь личных подсобных хозяйств за последние пять лет увеличилась на 29%,, а средний размер участка увеличился с 20до 40 соток.

По оперативным данным в агропромышленном комплексе края имеется 21455 тракторов, 7806 зерноуборочных комбайнов, 3552 валковых жатки, 1489 кормоуборочных, 198 свеклоуборочных комбайнов, 12232 сеялки, 7730 плугов, 5919 культиваторов.

Ежегодно численность машинно-тракторного парка, за счет разницы между поступлением и списанием техники, уменьшается на одну-две тысячи тракторов, 800-900 зерноуборочных и 150-250 кормоуборочных комбайнов при этом списывается не вся самортизированная техника. Приобретение сельскохозяйственных машин составляет 1,1-2,4 процента вместо 10-12% по норме. Если в 1990 году срок службы тракторов и комбайнов не превышал 5-6 лет, то к 2005 году составил более 11 лет.
Обеспеченность хозяйств края основными видами техники составляет 45-56 процентов от нормативной потребности. Учитывая, что более 80% сельскохозяйственных машин выработали свой ресурс, фактическая обеспеченность техникой составляет в пределах 25-30 процентов.

В 2003-2005 годах в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2010 года» финансировались мероприятия по строительству (приобретению) жилья, водоснабжению и газификации сельских населенных пунктов. На эти цели было профинансировано 117,0 млн. рублей из федерального бюджета, а также 213,6 млн. рублей из средств краевого, местных бюджетов и внебюджетных источников.

Проблема кадрового обеспечения агропромышленного комплекса края является сегодня одной из самых острых в ряде других проблем, стоящих перед аграрным сектором края.

В предшествующие годы администрацией края,  краевым Советом народных депутатов, органами власти и управления на местах было принято немало документов и реализовано мероприятий, направленных на разрешение данной проблемы, среди них целевая программа «Кадровое обеспечение АПК края до 2010 года».

Начиная с 1997 года была возобновлена организация трудового соревнования в АПК края, проведения конкурсов профессионального мастерства по отдельным сельскохозяйственным профессиям.

Основные направления развития АПК края:
-концентрация использования бюджетных и внебюджетных ресурсов на приоритетных направлениях производства, к которым относятся зерновое хозяйство, семеноводство, племенное дело, птицеводство, свиноводство, овцеводство, молочное и мясное животноводство;

-повышение технологического уровня аграрного производства и внедрение гибких ресурсосберегающих технологий во всех сферах сельского хозяйства на основе технического перевооружения современными машинами;

-рост доходности производства и увеличения заработной платы работников, занятых в сельскохозяйственном производстве.

Все права защищены. При использовании материалов сервера - ссылка обязательна!
Информационный сервер www.regionuru.ru. Учредитель – ЗАО ИДК «Энтрон».
Cоставление, банк информации – Издательский дом корпорации «Энтрон».
E-mail: entron@ab.ru