RegionalCOM
ОЭЗ в Томске
Пути развития края
Новосибирск: 2030г.
Научно-образовательный комплекс

Денисов Ю. Н., Председатель комитета
администрации края по образованию


Несмотря на сложные социально-экономические условия, система высшего профессионального образования в крае гибко развивается, реагируя на все происходящее в обществе изменения.

Программы высшего образования реализуют 8 государственных и 2 негосударственных вуза, 22 филиала вузов.

По всем формам (очная, очно-заочная, заочная, дистанционное) обучается более 90 тысяч студентов, работают 458 докторов и 2338 кандидатов наук.

Главными направлениями деятельности вузов края являются:

- Обеспечение равноправного доступа граждан к получению высшего профессионального образования;

- Совершенствование региональной законодательной и нормативно-правовой базы функционирования и развития системы профессионального образования и соответствующих социально-экономических условий для реализации государственных образовательных стандартов высшего и среднего профессионального образования;

- Разработка и реализация экономических механизмов развития системы профессионального образования со всесторонним учетом закономерностей, региональных особенностей и тенденций формирования рынка труда;

- Удовлетворение потребностей личности в интеллектуальном, культурном и нравственном развитии посредством получения высшего, после вузовского и дополнительного профессионального образования;

- Удовлетворение потребностей края и общества в целом в квалифицированных специалистах с высшим образованием и научно-педагогических кадрах высшей квалификации;

- Подготовка, профессиональная подготовка и повышение квалификации специалистов и руководящих работников;

- Накопление, сохранение и преумножение нравственных, культурных и научных ценностей общества;

- Распространение знаний среди населения, повышение образовательного и культурного уровней.

В соответствии с динамикой кадровых потребностей изменяется профильная структура подготовки специалистов. По-прежнему растет доля приема по специальностям экономического и гуманитарного профилей.

Повышение потребности в кадрах, осуществляющих техническое и программное обслуживание вычислительной техники и компьютерных сетей, привело к увеличению подготовки специалистов в области информатики и вычислительной техники.

В 2005 году в вузах края открыты новые специальности в области сервиса транспортных и технологических машин и оборудования, дизайна, лесного хозяйства, таможенного дела, оценочной деятельности.

Эти изменения не случайны. Главный вопрос сегодня – насколько содержание, структура, объемы подготовки специалистов соответствуют развитию общества, отраслевой экономики и социальной сферы края.

Прогноз потребности в специалистах – это тот инструмент, который уже в ближайшее время определит объем бюджетного финансирования вузов и переход на систему государственных заданий на подготовку специалистов. В рамках реализации Концепции модернизации российского образования развивается интеграция образовательных учреждений различного уровня.

В настоящее время на базе ведущих высших учебных заведений края созданы университетские комплексы и округа. В качестве субъектов в их составе – средние специальные учебные заведения соответствующего профиля. Такие объединения действуют сейчас не только на базе педуниверситетов, но и при Алтайском государственном техническом и аграрном университетах. Западно-Сибирский округ художественного образования создан на базе АГАИК.

Активно используется такая форма совместной работы, как договоры о сотрудничестве.

Финансирование образовательной деятельности вузов ссузов осуществляется соответствующими ведомствами федерального и краевого уровня в соответствии с государственными заданиями на подготовку специалистов, переподготовку и повышение квалификации работников, с учетом действующего в Алтайском крае районного коэффициента, а также за счет доходов от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

Доля внебюджетных средств в консолидированном бюджете вузов и ссузов составляет от 15% до 45%.

В качестве примера: доходы ведущего в регионе вуза – АГАУ.

Вузы и ссузы самостоятельно определяют направления и порядок использования средств, получаемых за счет бюджета и других источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации, в том чисел средств, направляемых на оплату труда и материальное стимулирование своих работников.

Величина бюджетных средств на содержание вузов и ссузов обеспечивает возмещение материальных и приравненных к ним затрат на формирование материально-технической базы, средств на выплату заработной платы и стипендий, социальное развитие и материальное стимулирование коллектива в соответствии с государственными заданиями на подготовку специалистов.

При активном содействии совета ректоров вузов на базе техникумов и колледжей открываются филиалы и представительства вузов. На сегодняшний день действует 5 таких структурных подразделений высшего профессионального образования.

Преодоление негативных тенденций в экономике Алтайского края, создание предпосылок для роста и необходимых изменений в отраслевой и технологической структурах вряд ли возможны без привлечения к решению этих проблем научного потенциала вузов региона.

Это обстоятельство учитывается при решении проблем вывода края из системного затяжного кризиса.

Вузы и НИИ активно работают по важнейшим направлениям научных исследований, в рамках конкурсов Минобрнауки России, РГНФ, что позволяет организовать взаимодействие научных, образовательных и производственных структур в интересах развития экономики и социальной сферы.

Ученые края участвуют в региональных научно-технических проектах, которые являются составной частью федеральных программ: «Поддержка научно-технического потенциала регионов», «Высшая школа как важнейший государственный ресурс научно-технического потенциала регионов», «Государственная поддержка интеграции высшего образования и фундаментальной науки».

Выполнение научно-технических проектов способствует процессу создания общей с академической наукой инфраструктуры, развитию устойчивых связей между указанными учреждениями различных ведомств, совместных исследований с учетом региональной политики.

Развивается инновационная работа вузов, расширяется практика создания экспериментальных площадок для апробации новых идей, инноваций по различным аспектам деятельности высшего и среднего профессионального образования. В учебной практике активно внедряются информационные и телекоммуникационные технологии.

На базе Алтайского государственного технического университета, в соответствии с результатами конкурса Федеральной целевой программы «Развитие единой образовательной информационной среды», создан Региональный ресурсный информационный центр для обслуживания образовательных учреждений края.

В Алтайском госуниверситете внедряется система оценки качества образования, что напрямую связано с перспективами выхода учебных заведений в мировое образовательное пространство.

Перед учебными заведениями ставятся принципиально новые задачи и приоритетные направления. Один из таких приоритетов отчетливо обозначился и признается научным сообществом как базовое положение национальной доктрины образования в Российской Федерации. Речь идет о качестве образования как феномена, отражающем его роль в развитии современного общества, определяющем качество науки и производства, качество человека, качество его интеллекта, качество культуры.

Воспитательные задачи, связанные с формированием личности студентов, выдвигаются на первый план в коллективах Барнаульского государственного педагогического университета, Алтайского госуниверситета, Алтайского госуниверситета, Алтайской академии экономики и права и других учебных заведений. Здесь активно работают органы студенческого самоуправления, создаются благоприятные возможности для реализации личностного потенциала студента.

Другой важный вопрос – трудоустройство выпускников с учетом потребностей народного хозяйства края. С целью решения этой задачи в вузах создаются службы и лаборатории маркетинга, центры содействия занятости и трудоустройству выпускников. Наиболее эффективно эти структуры работают в Алтайском государственном, аграрном и техническом университетах.

Краевая система профессионального образования, стабилизировав основные параметры деятельности, развивается в направлении более полного обеспечения конституционных прав граждан на профессиональное образование, формирования научного, культурного, интеллектуального и профессионального потенциала, соответствующего современным условиям и перспективным целям общественного развития.

Необходимо отметить проблемы, с которыми в последнее время постоянно сталкиваются вузы и ссузы:

1. Низкий уровень оплаты труда в бюджетной сфере. Тарифная ставка оплаты труда преподавателя 12 разряда, ниже прожиточного уровня, профессора вуза – ниже среднего уровня по стране.

2. Отменены налоговые льготы, но учебные заведения ведут новое строительство, капитальный ремонт, т.е. создавая госсобственность, прежде всего за счет собственных (заработанных) средств.

3. Новые информационные технологии являются важнейшим направлением развития образования. Вместе с тем только пятая часть затраченных средств получена вузами из госбюджета, у ссузов и того хуже. Остальное – это внебюджетные средства. В этой связи необходимо увеличить долю бюджетных средств, направляемых на оснащение вузов и ссузов новыми информационными технологиями, на развитие материальной базы.

Situation in Scientific-Educational Sphere of the Altai Region

Despite complicated social-economic conditions, the system of higher vocational education in the region develops flexibly responding to all changes that take place in the society.

Eight state and 2 private higher school, 22 branches of higher schools implement higher education programs in the region.

Over 90 thousand students are taught using all forms of education (full-time, part-time, distant ones), 458 doctors of science and 2,338 candidates of science are employed.

The main directions in the performance of higher schools of the region are as follows:

Providing equitable access to citizens in getting higher vocational education;

Improvement of the regional legislative and legal base of vocational education system functioning and development and adequate social-economic conditions for implementing state educational standards of higher and secondary vocational education;

Development and implementation of economic mechanisms of vocational education system development taking into account all regularities, regional peculiarities and trends of labor market formation;

Satisfying requirements of an individual in intellectual, cultural and moral development by getting higher, further and additional vocational education;

Satisfying requirements of the region and the society on the whole in highly-qualified specialists with higher education and scientific-pedagogical personnel of higher qualification;

Training, vocational training and further training of specialists and managers;

Accumulation, preserving and augmentation of moral, cultural and scientific values of the society;

Distribution of knowledge among the population, increase of educational and cultural levels.

According to the dynamics of personnel requirements, profile structure of specialists’ training changes. The share of economic and humanitarian profiles keeps growing. Increased demand in personnel carrying out maintenance of hardware ad software resulted in increased training of specialists in the field of information science and computer engineering.

In 2005 new specialties in the field of service of transport and technological machines, design, forestry, customs, evaluation business were opened in Altai higher schools.

These changes are not incidental. The main issue today is to what extend the content, structure, professional level of specialists correspond development of the society, branch economy and social sphere of the region.

The forecast of demand in specialists is the instrument that will in the near future determine the amount of budget financing of higher schools and conversion to the system of state order for specialists training. In the framework of the Concept of modernizing the Russian education integration of educational institutions of various levels develops.

At present university complexes and districts are founded on the basis of the leading higher schools of the region. They consist of secondary vocational schools of a corresponding profile. Such unities operate today not only on the basis of pedagogical universities but are affiliated with the Altai State Technical and Altai State Agrarian universities. West-Siberian district of arts education has been founded on the basis of Altai State Academy of Arts and Culture.

Agreements of collaboration are widely used as a form of joint activity.

Financing of educational activity of higher schools and secondary vocational schools is carried out by corresponding departments o federal and regional levels in accordance with state orders for specialists training, re-training and further training of specialists taking into account regional coefficient adopted in the Altai Region and due to entrepreneurship and other activity bringing income.   

The share of non-budget income in consolidated budget of higher schools and secondary vocational schools varies from 15% to 45%. The example: income of the leading higher school in the region – Altai State Agrarian University.

Higher schools and secondary vocational schools themselves determine directions and order of applying income received from the budget and other sources not prohibited by legislation of the Russian Federation including income allocated for salaries and incentives to their employees.

The amount of budget resources for maintenance of higher schools and secondary vocational schools allows return of material and equated expenses to form material and technical base, pay salaries and scholarships, social development and incentives for personnel in accordance with the state order for specialists training.

With the active support from Rectors’ Council of higher schools branches and representative offices of higher schools based on technical schools and colleges appear. At present there are 5 structural subdivisions of higher vocational education of this kind.

Overcoming negative trends in the economy of the Altai Region, creating preconditions for growth and necessary changes in the branch and technological structures are hardly possible without attracting scientific potential of the region’s higher schools to solving of this problem. This circumstance is taken into account in finding solutions for taking the region of the systematic long-term crisis.

Higher schools and research institutes are active in most important directions of scientific research in the framework of contests held by the Russian Ministry of Education, which allows setting interaction between scientific, educational and production entities aimed at the development of the region’s economy and social sphere.

Scientists of the region participate in regional scientific-technical projects that are constituents of federal programs: “Support to regions’ scientific-and-technical potential”, “Higher school as a most important state resource of regions’ scientific-and-technical potential”, “State support to integration of higher education and fundamental sciences”.

Implementation of scientific-technical projects contributes to the process of creating common infrastructure with academic science, development of stable links between the above-mentioned institutions, joint research taking into account regional policy.

Innovation activity of higher schools develops, examples of creating experimental sites for new ideas approbation become more common as well as innovation in various aspects of higher and secondary vocational education. Information and telecommunication technologies are widely put in operation in educational activity.

Regional Resource Information Center has been founded on the basis of the Altai State Technical University in accordance with the results of Federal target program “Development of common educational information environment” to serve educational institutions of the region.

Education quality evaluation system is being introduced in the Altai State University, which is directly connected with perspectives of educational institutions entering the world educational environment.

Educational institutions face fundamentally new tasks and priority directions. One of such priorities has been distinctly outlined and admitted by scientific community as the basic principle of the national educational doctrine in the Russian Federation. That is quality of education as a phenomenon reflecting its role in the development of today society determining quality of science and production, personal values, quality of intellect, quality of culture.

Pedagogical tasks connected with formation of students’ personality step forward in the teams of Barnaul State Pedagogical University, Altai State University, Altai Academy of Economics and Law and other educational institutions. Institutions of students’ self-government are active here, favorable conditions are created to reveal personal potential of a student.  

Another matter of importance is employment of graduates taking into account the demand in the regional economy. To solve this matter marketing offices and laboratories, employment centers for graduates are founded in higher schools. These structures are most efficient at the Altai State Agrarian and Altai State Technical universities.

On stabilizing the basic parameters of its activity, the regional system of vocational education develops in the direction of most complete ensuring citizens’ constitutional right for higher education, forming scientific, cultural, intellectual and professional potential meeting today requirements and perspective objectives of the social development.

The following problems that higher and secondary vocational schools regularly meet should be mentioned:

Low level of salaries in the budget sphere. The tariff salary of a teacher possessing 12th category is below cost of living, the salary of a professor in a higher school is below the average in the country.

Tax benefits have been abolished, but educational institutions run building activity, capital repair thus creating state property at their own (earned by themselves) expense.

New information technologies are a most important direction in the development of education. At the same time only one fifth of the spent money has been received by higher schools from the state budget, the situation with secondary vocational schools is still worse. All the rest is non-budget resources. In this connection it is necessary to increase the share of budget resources allocated to equipping higher and secondary vocational schools with new information technologies, development of their material base.

Information is provided by Education Committee of the Altai Administration
Y. N. Denisov


Все права защищены. При использовании материалов сервера - ссылка обязательна!
Информационный сервер www.regionuru.ru. Учредитель – ЗАО ИДК «Энтрон».
Cоставление, банк информации – Издательский дом корпорации «Энтрон».
E-mail: entron@ab.ru