RegionalCOM
ОЭЗ в Томске
Новосибирск: 2030г.
Развитие Барнаула
Агропромышленный комплекс Алтая

Лоор И. И.,
Начальник Главного управления сельского хозяйства
администрации Алтайского края

Алтайский край является одним из крупнейших сельскохозяйственных регионов не только в Сибирском федеральном округе, но и в Российской Федерации. Доля края в объеме производства сельскохозяйственной продукции России составляет 3%, в СФО – почти 21%. В расчете на душу населения производится больше, чем в среднем по стране, зерна – в 2,7 раза, картофеля – в 1,8 раза, молока – в 2,2 раза, мяса – в 1,9 раз.

Валовой объем производства сельскохозяйственной продукции в 2004 году в хозяйствах всех категорий составил 45,8 млрд. рублей.

Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения в крае составляет 12522 тыс. га, в том числе сельскохозяйственных угодий 10609 тыс. га, из них пашни 6428 тыс. га, естественных сенокосов и пастбищ 3731 тыс. га.

Общая площадь посевов во всех категориях хозяйств составляет ежегодно в пределах 5,2 млн. га, в т.ч. зерновые и зернобобовые культуры занимают 3,6 млн. га. Это самая большая площадь в Российской Федерации. Яровой пшеницей занято 2,5 млн. га.

Валовой сбор зерновых культур в среднем за 2000-2004 годы в весе после доработки составил 4,2 млн. тонн, в том числе яровой пшеницы 3,2 млн. тонн, из них 93-95 % - продовольственная.

Подсолнечник на маслосемена высеивается ежегодно на площади 300-350 тыс. га, что составляет 87 % всех площадей в Сибирском Федеральном округе.

Алтайский край – единственный от Урала до Дальнего Востока производитель сахарной свеклы, посевы которой в последние годы занимают в пределах 20 тыс. га.

В трех районах края – Залесовском, Тогульском и Целинном (Бийская льняная компания) занимаются производством льна-долгунца, площади под которым составляют 7,5 тыс. га.

Животноводство, как отрасль сельского хозяйства в Алтайском крае, является одной из главных структурообразующих и занимает в валовой продукции в стоимости выражении (с колебаниями по годам) от 30 до 50 %.

Среди регионов страны край занимает 3-е место по поголовью коров (449 тыс. голов во всех категориях хозяйств) и одно из ведущих мест по поголовью свиней и лошадей.

По валовому производству молока (во всех категория хозяйств – 1,3 млн. тонн) занимаем 4-е место. По производству молока на душу населения край занимает 1-е место в стране (500 кг при норме 390 кг). По производству яйца (во всех категориях хозяйств) – 12 место.

По реализации мяса на убой (все категории хозяйств) – 4-е место.

Наш край также является лидером в сыроварении – производство высококачественных сыров ежегодно составляет более 30 тысяч тонн.

По выработке сливочного масла – 4-е место.

В структуре животноводства – 9 отраслей. Из них удельный вес молочного скотоводства в товарной продукции занимает до 70 процентов.

По прогнозам в 2005 году объемы производства продукции во всех категориях хозяйств составляет: молока – 1317 тыс. т, мяса- 241 тыс. т, яйца – 888 млн. штук.

В сельхозпредприятиях на начало 2005 года имелось 207,1 тыс. голов коров.

Главная задача в животноводстве – это, наряду с сохранением поголовья скота, интенсификация отрасли, повышение продуктивности животных и птицы, с целью увеличения объемов производства продукции и повышения её рентабельности.

В 2005 году продуктивность коров возрастет по сравнению с предыдущим годом на 324 кг (12,6%) и составит 2950 кг молока.

Ведущее специализированное свиноводческое предприятие – ГКУП «Антипинское» Тогульского района. В нем содержится 36% всего поголовья свиней коллективных хозяйств края. В рейтинге свиноводческих спецхозов России оно занимает 18 место.

Заметны положительные сдвиги в птицеводстве. В 2005 году яйценоскость кур на птицефабриках возрастет до 300 штук. Птицефабрики полностью закрывают потребность населения городов края в яйце.

В крае развивается бройлерное птицеводство. В текущем году производство мяса птицы на птицефабриках составит 9500 тонн, то есть возрастет в 2 раза.

В овцеводстве взято направление на развитие мясного овцеводства. В настоящее время ведется работа по организации репродукторов мясных овец.

В горных районах продолжает развиваться пантовое оленеводство.

Одной их перспективных отраслей для нашего края является пчеловодство. Сегодня во всех категория хозяйств насчитывается 152 тысячи пчелосемей. В 2005 году в них произведено 4,5 тыс. тонн меда.

В крае есть положительный опыт по прудовому рыбоводству, зарыблению водоёмов, есть племенной репродуктор алтайского зеркального карпа.

Коневоды Алтайского края, Российской Федерации, ближнего и дальнего зарубежья знают и высоко ценят орловских рысаков ОАО «Конного завода «Алтайский».

В современных условиях, наряду с укреплением кормовой базы, широким использованием эффективных ресурсосберегающих технологий, на передний план выступает систематическое улучшение продуктивных и племенных качеств существующих стад и пород скота и птиц. Особую важность приобретает сохранение племенной базы, основу которой составляют племенные заводы и репродукторы. Их сегодня 45, в том числе 21 племенной завод и 24 племенных репродуктора. Есть племенные хозяйства по молочному и мясному крупному рогатому скоту, овцеводству и свиноводству, по коневодству и пчеловодству. Они могут ежегодно поставлять на рынок племенного скота до 2,5 – 3,0 тыс. голов крупного рогатого скота и примерно такое же количество свиней и овец, достаточное количество другой племенной продукции, тем самым обеспечить существенную часть сельхозтоваропроизводителей края хорошим племенным высокопродуктивным скотом.

По состоянию на 1.01.05 года под промышленными садами в крае занято 4,7 тыс. гектара. Только в 2004 году заложено новых насаждений плодовых и ягодных культур на площади 702 гектара, а за первое полугодие 2005 года – 402 гектара.

Объем производства плодов и ягод в стоимостном выражении составит не менее 270 млн. рублей (в ценах 2004 г), а выпуск продуктов их переработки пищевой и фармацевтической промышленностью – 450 млн. рублей.

Это обеспечит соответственно увеличение налоговых отчислений в 1,5-2 раза, а реальных доходов хозяйствующих структур в 1,3-1,6 раза.

Финансовая поддержка за 2003 – 2010 годы из средств краевого бюджета определена в сумме 45 млн. рублей.

Ведутся работы по глубокой переработке плодов облепихи в НИИСС им. М.А. Лисавенко, ЗАО «Сибирское» Советского района.

По состоянию на 1.01.2005 года в крае зарегистрировано 5072 крестьянских (фермерских) хозяйства, которые имеют в своем распоряжении 1265 тыс. гектаров сельхозугодий, в том числе 1077 тыс. гектар пашни. За 2004 год крестьянские (фермерские) хозяйства края увеличили свои площади на 132 тысячи гектар, и это несмотря на неблагоприятную экономическую ситуацию, трудности с получением и оформлением земли.

По состоянию на 1.01.2005 года в крае имеется 463 тысячи личных подсобных хозяйств населения. За ними закреплено 187 тысяч га сельхозугодий, в том числе пашни 151,9 тыс. га. Земельная площадь личных подсобных хозяйств за последние пять лет увеличилась на 29%,, а средний размер участка увеличился с 20до 40 соток.

В агропромышленном комплексе края имеется 23391 тракторов, 8873 зерноуборочных комбайнов, 4485 валковых жатки, 1878 кормоуборочных, 276 свеклоуборочных комбайнов, 13905 сеялок, 7803 плугов, 7060 культиваторов.

Ежегодно численность машинно-тракторного парка, за счет разницы между поступлением и списанием техники, уменьшается на одну-две тысячи тракторов, 800-900 зерноуборочных и 150-250 кормоуборочных комбайнов при этом списывается не вся самортизированная техника. Приобретение сельскохозяйственных машин составляет 0,5-1,5 процента вместо 10-12% по норме. Если в 1990 году срок службы тракторов и комбайнов не превышал 5-6 лет, то к 2005 году составил более 11 лет.

Обеспеченность хозяйств края основными видами техники составляет 45-52 процентов от нормативной потребности. Учитывая, что более 80% сельскохозяйственных машин выработали свой ресурс, фактическая обеспеченность техникой составляет в пределах 20-27 процентов.

В 2003-2004 годах в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2010 года» финансировались мероприятия по строительству (приобретению) жилья, водоснабжению и газификации сельских населенных пунктов. На эти цели было профинансировано 56,0 млн. рублей из федерального бюджета и 58,6 млн. рублей из средств краевого, местных бюджетов и за счет кредитных ресурсов.

Проблема кадрового обеспечения агропромышленного комплекса края является сегодня одной из самых острых в ряде других проблем, стоящих перед аграрным сектором края.

В предшествующие годы администрацией края,  краевым Советом народных депутатов, органами власти и управления на местах было принято немало документов и реализовано мероприятий, направленных на разрешение данной проблемы.

Среди них целевая программа по кадровому обеспечению АПК края на 2001-2005 годы, постановление администрации края «О государственной поддержке руководителей и специалистов АПК края» и ряд других.

Начиная с 1997 года была возобновлена организация трудового соревнования в АПК края, проведения конкурсов профессионального мастерства по отдельным сельскохозяйственным профессиям.

Основные направления развития АПК края:

- концентрация использования бюджетных и внебюджетных ресурсов на приоритетных направлениях производства, к которым относятся зерновое хозяйство, семеноводство, племенное дело, птицеводство, свиноводство, овцеводство, молочное и мясное животноводство;

- повышение технологического уровня аграрного производства и внедрение гибких ресурсосберегающих технологий во всех сферах сельского хозяйства на основе технического перевооружения современными машинами;

- рост доходности производства и увеличения заработной платы работников, занятых в сельскохозяйственном производстве.

AGRICULTURE

The Altai Region is one of the largest agricultural regions not only in Siberian Federal District (SFD) but in the Russian Federation. The share of the region in agricultural production is 3%, in SFD - 21%. Output per capita exceeds the average in the country: grain - 2.7 times, potatoes - 1.8 times, milk- 2.2 times, meat- 1.9 times.

Gross output of agricultural production amounted to 45.8bn rubles in 2004.

Common area for agricultural purposes in the region makes 12,522 thousand hectares, including agricultural fields – 10,609 thousand hectares, out of them - arable lands – 6,428 thousand hectares, natural pasture – 3,731 thousand hectares.

Common area under grain crops in all categories of farms makes about 5.2 million hectares annually, out of them grain crops and bean crops occupy 3.6m hectares. It is the largest area in the Russian Federation.  2.5m hectares are under spring wheat.

Average gross output of grain crops in 2000-2004 amounted to 4.2m tons, including 3.2m tons of  spring wheat, out of  it 93-95%  is bread-wheat.

Every year sunflower is sown on the area of 300-350 hectares, which makes 87% of all areas in the Siberian federal district.

The Altai Region is the only producer of sugar beets, crops of which occupy about 20 thousand hectares lately.

Flax, area under which is 7.5 thousand hectares, is grown in three districts of the Altai Region- Zalesovsky, Togulsky, Tselinny.

Cattle-breeding is one of the basic agricultural branches in the Altai Region. Its output amounts to 30-50%.

Among regions of the country the Altai Region rates third on cow live stock (449 heads at all categories of farms) and is among the leaders on pig and horse live stock.

In milk output (at all categories of firms – 1.3m tons) the region rates forth. In milk -making per capita the region rates first in the country, in egg-making - twelfth. Slaughter of live stock takes the fourth place.

Our region is also a leader in cheese-making. Production of high quality cheeses amounts to 30 thousand tons annually. The region rates fourth in butter-making.

Livestock breeding consists of 9 branches. Out of them specific weight of milk cattle- breeding in goods takes 70 %. By prognosis in 2005 the volume of production at all categories of farms will make: milk – 1,317 thousand tons, eggs - 888 million.

At the beginning of 2005 regional farms had 207.1 thousand cows.  4.7 thousand hectares were under industrial orchards as of January, 1 2005. Only in 2004 the area of 702 hectares was occupied with new plantation of fruit crops and berries, in the first half of 2005 - 402 hectares. Output of fruits and berries in financial equivalent makes at least 270 million rubles. Output in food and pharmacy processing makes 450m rubles.

As a result tax deductions will grow 1.5-2 times, real income of farming structures 1.3- 1.6 times.

5,072 farms possessing 1,265 thousand hectares of agricultural fields, including 1,077 thousand hectares of arable lands, were registered in the Altai Region as of January, 1 2005.  In 2004 the regional farms increased their areas by 132 thousand hectares despite unfavorable economic situation, difficulties with receipt and legalization of the land.

There were 463 thousand private farms in the region as of January, 1 2005. They have 187 thousand hectares of agricultural fields including 151.9 thousand hectares of arable lands. Land area of private farms increased by 29%, the average farm size increased from 0.2 to 0.4 hectares.

Information is provided by Agricultural Department of the Altai Administration Head of Department
I.I. Loor
 

Все права защищены. При использовании материалов сервера - ссылка обязательна!
Информационный сервер www.regionuru.ru. Учредитель – ЗАО ИДК «Энтрон».
Cоставление, банк информации – Издательский дом корпорации «Энтрон».
E-mail: entron@ab.ru